Kokosmakronen

Plätzchen gehören zu Weihnachten wie Eier zu Ostern.

Bäcker Süpke nascht auch sehr sehr gern an den Plätzchen wenn sie so in der Backstube stehen, ein ganzer Wagen voll mit 20 großen Blechen und die Backstube duftet nach

Oh es riecht gut, oh er riecht fein…

Da ist wieder Sport angesagt, denn die Waage offenbart Gemeines…

Zum Beispiel liebe ich Kokosmakronen.Zudem sind sie auch einfach herzustellen.

  • Kokosmakronen 0,84 kg
  • 160 ml Eiweiß
  • 250g Kristallzucker
  • 2 Körnchen Salz

schön steif schlagen. Schüssel und Mixer müssen absolut fettfrei sein! Salz stärkt das Eiweiß und so bleibt es steif.

  • 30g Weizenmehl 405
  • 400g Kokosflocken fein

vorsichtig unterheben.

Mit einer Sterntülle auf Bleche mit Backpapier aufspritzen. Oder wer mag auf kleine Oblaten. Ist auch sehr lecker!

Bei 160C im Umluftofen ca 10-12min backen. Sie sollten an der Oberfläche ganz leicht karamelisieren.

Möglichst noch einen Tag stehen lassen bevor sie in die Dose kommen.

Viel Spaß!

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4 Antworten

  1. Ich liebe Kokosmakronen. Dummerweise wohne ich auch noch in einer Gegend, wo sehr gute gebacken werden (Elsass – Dreiländereck). Dieses Jahr werde ich aber mal welche selber backen.

  2. Hallo, lieber Bäcker Süpke!
    Neben deinem Thüringer Stollen habe ich mich auch an die Kokosmakronen herangewagt. In Windeseile hatte ich 2 Bleche köstlicher Makronen. Es lässt sich
    prima arbeiten, besonders, wenn man die Oblaten nimmt. Zum Schluß habe ich noch mit einem kleinen Holzkochlöffel ein Loch in die Mitte gedrückt und mit einen Klecks Hagebuttenmarmelade gefüllt. Das ist optisch ein Clou – und schmeckt auch sehr.
    Vielen Dank für dieses schöne Rezept
    Viele Grüße

  3. Hallo Herr Süpke,
    das ist eine wundervolle Seite. Es kommen Erinnerungen an meine Großtante und an meinen Großonkel, die in der DDR eine kleine Dorfbäckerei hatten, auf. Ich bin ziemlich oft vor dort eingekehrt.Bekam ich doch ab und an ein kleines Päckchen mit Blechkuchen mit zur Schule.Ja und selbst eine nostalgische Eismaschine wurde dort während des Sommers betrieben. Doch auf manche Fragen zu bestimmten Rezepten blieben beide sehr verschlossen:Bäckergeheimnis.
    Von daher finde ich es einfach toll, hier so schöne Rezepte und Tipps zu finden.
    Viele Grüße

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