Dinkelsorten
Für Menschen mit Weizenallergie war der Dinkel bis vor wenigen Jahren eine Alternative. Das gilt inzwischen nur noch zum Teil. Wieso? Weil ein unverfälschtes Korn in unserer Zeit nicht lange unverfälscht bleibt. Bei den unbegrenzten Zuchtmöglichkeiten unserer Genzeit zählen unmanipulierte Dinge zu den begehrtesten Objekten. Deshalb gibt es inzwischen mehr Dinkelkreuzungen als reine Dinkelsorten.
Der Demeter-Bund gab vor einiger Zeit eine Liste heraus und führte folgende Sorten an:
Sorte | Abstammung | Weizenanteil(rechnerisch) |
Bauländer Spelz Schwabenkorn Oberkulmer Rotkorn Ebners Rotkorn |
Selekt. aus Landsorte Selekt. aus Tiroler Spelz Selekt. v. schw. Landrassen Selekt. aus schw. Landrasse |
0% reiner Dinkel 0% reiner Dinkel 0% reiner Dinkel 0% reiner Dinkel |
Franckenkorn Rouquin |
Rouquin x Altgod (Lignee24 x Ardenne) x Altgold=Vitue x Ligennee24 |
6,25 % Dinkel/Weizen 12,25% Dinkel/Weizen |
Kunz 94/26# | R84818 x Oberkulmer =Oberkulm3/3/Mnimain/Ms /M0 |
33% Dinkel/Weizen |
Alkor Kunz 94/39# Kunz 94/40# Hubel Astron |
Avalon x Altgold Avalon x Altgold Avalon x Altgold ALB62a x Uniplan.80-23 Kronjuwel x Monopol |
50% Dinkel/Weizen 50% Dinkel/Weizen 50% Dinkel/Weizen 50% Dinkel/Weizen 100% Weizen |
Wir geben allen Hildegard-Freunden den Rat, beim Kauf von Dinkel sich nach der Sorte zu erkundigen und nur unverfälschten Dinkel zu kaufen. Die gekreuzten Kreationen sind natürlich ertragreicher und dieser „Dinkel“ ist dann auch wesentlich billiger!
Ziel der Gentechniker ist, wie eine Schreckensbotschaft aus Amerika bestätigt, Kulturpflanzen zu züchten, die nur einmal keimen. Damit soll unerlaubter Nachbau von Saatgut wirksam verhindert werden. Die Erfinder nennen es „Technisches Schutzsystem“. Landwirte kaufen Ihr Saatgut und können es ernten, aber das gewonnene Saatgut nicht mehr anbauen. Es würde nämlich im Boden verfaulen. Aufgrund eines gentechnischen Eingriffs ist die Keimkraft zerstört. Somit hängt die Welternährung an der Nabelschnur von Saatgutkonzernen.
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Das alte Jahr ist jetzt bald futsch,
drum wünsch ich Dir einen guten Rutsch ! Frohes Neues Jahr! Cami
Vielen Dank!
Ich backe besonders gerne mit Dinkel und kann diese Information daher gut gebrauchen.
Wo läßt sich denn die „Schreckensbotschaft aus Amerika“ nachlesen ?
Das weiß ich leider auch nicht, da musst Du mal den Sponheimer Hof anmailen.
Da ich auf Dinkel angewiesen bin, danke ich recht recht herzlich für diese Information. Unglaublich, was alles mit unserer Nahrung geschieht. Und der Verbraucher muss alles so hinnehmen. Ich werde mich über die „Schreckensbotschaft aus Amerika“ auch mal schlau machen.
Das mit dem Dinkel ist interessant – danke für die Infos – wird mir weiterhelfen.
Auch von mir ein Dankeschön für den Hinweis.
Vielen, lieben Dank für diese Information. Kann es eigentlich kaum glauben was hier uns, dem Verbraucher versucht wird aufzutischen…
[…] Wer wirklich den vollen Dinkelgeschmack schmecken möchte, sollte darauf achten, dass die Dinkelsorte aufgedruckt ist. Denn nur bei “Oberkulmer Rotkorn”, “Bauländer Spelz”, “Schwabenkorn” und “Ebners Rotkorn” kann man sicher sein, dass 100 % Dinkel im Dinkel steckt. Viele Sorten sind mit Weizen gekreuzt, teilweise bis zu 50 % (→ siehe Link). […]
Sehr geehrter Herr Süpke,
ich habe gerade Ihren Bericht gelesen. Hier schreiben Sie, dass das Franckenkorn einen Anteil von 6,25% Weizen enthält. Bei meinen Recherchen im Internet las ich aber immer wieder, dass es reines Dinkelmehl ist. Auch hatte es mir die Mühle bestätigt, wo ich jetzt Dinkelmehl gekauft hatte.
Vielleicht könnten Sie mir einen Nachweis senden, wo Sie die Angaben her haben.
Wäre wichtig, ob es jetzt reines Dinkelmehl ist oder nicht.
Vielen Dank für eine Antwort.
Ich habe es von jemanden geschickt bekommen. Aber suche doch selbst mal im Internet.ZBsp hier:
http://www.st-hildegard.com/de/ernaehrung/dinkel/89-dinkel-sorten.html